Jembayan, Festival Karnaval Jembayan Kampong Tuha,(22/3/17) merupakan kegiatan yg bertujuan untuk mengetahui sejarah masa lalu Jembayan untuk melestarikan adat,seni,dan budaya yang ada di Desa Jembayan kecamatan Loa Kulu.Acara tersebut terselenggara berkat dukungan seluruh Elemen Pemerintahan Desa,Lembaga-Lembaga Desa dan Masyarakat,Tokoh Masyarakat,Tokoh Agama,Tokoh Budaya dan Seni,Pemuda dan Tokoh Adat, bahkan Organisasi Kemasyarakatan yang tergabung di Desa Jembanyan Kecamatan Loa Kulu.Acara tersebut Di buka Secara langsung oleh Bapak Wakil Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah.dalam sambutannya Pemerintah Daerah Kabupaten Kutai Kartanega akan mendukung penuh kegiatan Festival Jembayan Karnaval Kampong Tuha,bahkan akan Dimasukan dalam Agenda Tahunan Kabupaten.Seiring dengan tambahnya usia .Desa Jembayan terus berkembang dengan kegiatan dan perubahan Pembangunan di segala bidang semakin bergerak maju,di dukung dengan wilayah yang luas,subur dan beragam suku,adat seni dan budaya yang majemuk,perlu disyukuri dan diingat serta harus di pandang dan mendapat tanggapan yang optimis.Asumsi tentang Desa Jembayan adalah merupakan Kampong Tuha namun sangat subur dan mempunyai prospek akan sumber daya alam namun tidak bias diperbaharui, sehingga kita menggali potensi lain yang kedepannya bisa kita diandalkan, diantaranta menghidupkan seni dan budaya yang ada di Desa ini, demikian dijelaskan oleh Kepala Desa Jembayan. (Kminfo).