Semakin berkembangnya teknologi yang sangat pesat membuat kebutuhan akan smartphone terus bertambah.

Tak heran, setiap tahunnya banyak orang yang sudah mengganti perangkat lawas mereka ke perangkat yang lebih baru.

Tentu saja beragam kecanggihan selalu saja hadir dan mengguir para konsumen.

Apakah kalian juga seperti itu, guys?

Sudah pasti pula, smartphone lawas kalian jual untuk mengurangi jumlah pengeluaran bukan?

Selain itu, daripada rusak karena tak terpakai bisa jadi alasan lainnya.

Tapi, ada baiknya beberapa hal ini mesti kalian perhatikan lho guys saat menjual smartphone Android kalian.

Demi kemanan dan tak menimbulkan kerugian, hal tersebut sangat penting untuk kalian perhatikan.

Mau tahu seperti apa hal yang mesti kalian lakukan?

1. Cek Kelengkapan Android

Sebelum menjual hal utama yang perlu kalian perhatikan adalah hal ini.

Lihat apakah kelengkapan dari smartphone kalian sudah lengkap atau belum.

Tentu kalian tak ingin dihargai murah jika kelengkapan smartphone kalian ada yang berkurang bukan?

2. Backup Data

Selain cek kelengkapan, membackup data tak kalah pentingnya lho, guys.

Ponselmu tentu saja penuh dengan berbagai hal yang kalian sukai.

Baik itu foto, video, musik yang sering kalian download dan berbagai hal lain yang bisa kalian selamatkan sebelum kalian jual.

Sinkronasikan juga untuk terakhir kalinya agar data bisa tersimpan pada akun-akun internet kamu.

Tak terkecuali jangan sampai kontakmu hilang ya, guys!

3. Keluarkan Kartu SIM

Jika sudah tak digunakan, keluarkan kartu SIM kalian.

Meksi sepele, jangan sampai deh kalian kehilangannya.

Kartu SIM sangat erat kaitannya dengan identitas pemilik sehingga sangat rentan untuk disalahgunakan.

4. Lepas Memori

Setelah membackup berbagai hal ke dalam kartu memori, jangan lupa juga untuk melepasnya dari ponsel tersebut.

Jika kalian ingin menjual ponsel dengan memori sebagai bonusnya, pastikan segala hal di dalam memori tersebut sudah kalian kosongkan.

Data yang kalian miliki tentu saja tak ingin disalah gunakan oleh orang lain bukan?

5. Bersihkan Smartphone

Jangan lupa juga guys untuk melakukan hal yang satu ini.

Terkadang pembeli akan menilai smartphone lebih jauh melalui penampilan luarnya.

Bersihkan smartphone dengan menggunakan kain microfiber.

Bagian seperti port pengisisan daya, speaker, microphone, dan bagian kecil lainnya jangan lupa juga untuk dibersihkan.

6. Enkripsi Data atau Factory Reset

Nah, kalau yang satu ini sudah hukumnya wajib banget dan jangan sampai terlewat deh, guys!

Sebelum kamu menjual smartphonemu, lakukan factory reset agar smartphonemu bisa kembali ke pengaturan awal.

Dengan melakukan factory reset, data-data yang ada di smartphonemu akan terhapus.

Informasi tentang akun Google, akun media sosial, dan akun aplikasi yang terpasang juga akan hilang.

Namun jika kalian tidak yakin dengan cara ini, coba juga lakukan enkripsi terlebih dahulu sebelum melakukan factory reset.

Bagaimana guys, mudah bukan?

Jangan sampai kalian melewatkan enam hal sederhana namun sangat penting di atas ini ya, guys!